РЕМОНТ и Установка элементов навесного вентилируемого фасада

Навесной вентилируемый фасад – сложная инженерная система, надлежащее качество которой можно реализовать лишь при четком выполнении технологии строительно-монтажных работ. Как показывает практика, около 80% всех первоначальных повреждений на новых зданиях, возникают в течение первых пяти лет эксплуатации, и одной из причин этого являются ошибки, допущенные при монтаже вентилируемого фасада. Кроме этого ошибки монтажников могут привести к неправильному функционированию и как следствие значительному сокращению срока службы системы. Поэтому при устройстве вентфасада необходимо тщательно соблюдать технологию монтажа и осуществлять пооперационный контроль качества.

Как делать вентилируемый фасад?

Разберем поэтапно технологию монтажа конструкции навесного вентилируемого фасада. Перед монтажом необходимо выполнить проект или хотя бы рабочую раскладку облицовки и подсистемы по фасадам, рассчитать вентилируемый фасад по нагрузкам и подготовить ППР. Это позволит минимизировать расход материала и решит многие проблемы до их появления.
Также рассчитать количество материала на вентфасад (а также на витраж и мокрый фасад) можно с помощью специального калькулятора расчета фасадных систем.

 
1) Подготовительные работы
Прежде чем приступить непосредственно к монтажу вентилируемого фасада на объекте, необходимо выполнить организационно-подготовительные мероприятия в соответствии со СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства». В том числе обозначить границу зоны, опасной для нахождения людей, подготовить и осмотреть фасадные подъемники, установить на строительной площадке инвентарные здания: для складирования материалов и мастерскую для подготовки конструкций к монтажу. Ширина опасной зоны должна быть не менее 3 м от стены здания. Монтаж следует выполнять в соответствии со СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», с соблюдением техники безопасности по СНиП III-4-80. Выполнение работ по установке вентилируемого фасада в условиях гололеда, тумана, исключающего видимость в пределах проведения фронта работ, грозы и ветра со скоростью 15 м/с и температурой ниже -20ºС не допускается.

 

2) Разметка точек установки кронштейнов

Перед началом основных монтажных работ производиться разметка точек установки несущих и опорных кронштейнов на стене здания. Разметка проводится в соответствии с технической документацией к проекту на устройство навесного фасада с воздушным зазором.

На начальном этапе определяют маячные линии разметки фасада - нижнюю горизонтальную линию точек установки кронштейнов и двух крайних по фасаду здания вертикальных линий.

Крайние точки горизонтальной линии определяют с помощью нивелира и отмечают их несмываемой краской. По двум крайним точкам, используя лазерный уровень и рулетку, определяют и отмечают краской все промежуточные точки установки кронштейнов.

С помощью отвесов, опущенных с парапета здания, по крайним точкам горизонтальной линии определяют вертикальные линии.

Используя фасадные подъемники, отмечают несмываемой краской точки установки несущих и опорных кронштейнов на крайних вертикальных линиях.

 

3) Монтаж кронштейнов

Монтаж несущих кронштейнов подсистемы вентфасада выполняется в следующей последовательности:

1) Выполняется бурение отверстий в стене механизированным инструментом (перфоратором).со сверлом диаметром равным диаметру анкерного крепителя и глубиной на 5 мм больше длины дюбеля. Очистить отверстие от шлама. Не допускается установка анкерных крепителей в швы кирпичной кладки и на расстоянии менее 100 мм от края кирпичной кладки (наружные углы, оконные откосы).

2) Перед монтажом под каждый кронштейн через анкерный дюбель устанавливается паронитовая прокладка.

3) С помощью анкерных дюбелей выполняется установка несущих кронштейнов вентилируемого фасада инструментом вращательного действия (шуруповертом).

 

4) Монтаж теплоизоляции и ветрогидрозащиты

Устройство теплоизоляционного слоя и гидроветрозащитной пленки включает:

1) Навешивание на стену через прорези для кронштейнов плит утеплителя;

2) Навешивание полотнищ ветрогидрозащитной мембраны с перехлестом полотен 100 мм и временное их закрепление;

3) Высверливание через плиты утеплителя и ветрогидрозащитную пленку отверстий в стене для тарельчатых дюбелей в полном объеме по проекту и установка дюбелей.

Толщина и вид плит определяются исходя из теплотехнического расчета, о котором можно прочитать в соответствующей статье блога.
Расстояние от дюбелей до краев плиты утеплителя должно быть не менее 
50 мм.

Монтаж плит утеплителя начинают с нижнего ряда, которые устанавливают на стартовый профиль или цоколь, далее установку ведут снизу вверх.

Плиты навешивают в шахматном порядке горизонтально рядом друг с другом таким образом, чтобы между плитами не было сквозных щелей. Допустимая величина незаполненного шва - 2 мм. Доборные теплоизоляционные плиты должны быть надежно закреплены к поверхности стены. Перед монтажом доборных теплоизоляционных плит их необходимо подрезать с помощью ручного инструмента. Ломать плиты утеплителя не допускается.

При двухслойном утеплении плиты внутреннего слоя закрепляют на стене тарельчатыми дюбелями в количестве не менее 2 штук на плиту. Теплоизоляционные плиты наружного слоя устанавливаются со смещением стыков по вертикали и горизонтали. Крепление внешнего слоя осуществляется аналогично однослойному варианту утепления.
 
5) Монтаж направляющих

 

Крепление к регулирующим кронштейнам вертикальных направляющих профилей включает:

- Установку профилей в пазы регулирующих несущих и опорных кронштейнов.

- Фиксацию профилей заклепками к несущим кронштейнам. В опорных регулирующих кронштейнах профиль устанавливают свободно, что обеспечивает его свободное перемещение по вертикали для компенсации температурных деформацийМонтируемый профиль при помощи уровня выставить в вертикальное положение и закрепить на кронштейнах. Установка заклепок производиться в штатные отверстия кронштейнов, при их наличии. Через штатные отверстия в кронштейнах просверлить отверстия для заклепок в вертикальном профиле. Край отверстия должен находиться не менее чем в 10 мм от края профиля. Установить заклепку в отверстие и произвести клепку специальным инструментом для установки вытяжных заклепок. Продольная ось заклепки должна быть перпендикулярна скрепляемым поверхностям. Перекос заклепок не допускается.

В местах стыковки по вертикали двух следующих друг за другом профилей для компенсации температурных деформаций рекомендуется выдерживать зазор в пределах от 8 до 10 мм.
При монтаже также выполняется установка противопожарных отсечек.


6) Монтаж оконных откосов и отливов

Для обеспечения данного условия, отливрекомендуется устанавливать до того как была произведена отделка наружных оконных откосов. Отлив, который устанавливается над окном, имеет название козырек.​​​​​​​


7) Монтаж облицовки

 Технология монтажа вентилируемого фасада из керамогранита

Выполнение работ по установке керамогранитной плитки производиться в следующей последовательности:
1) Разметка отверстий на направляющих под крепление кляммеров согласно чертежам рабочей документации.
2) Сверление отверстий в направляющих вентилируемого фасада с помощью механизированного инструмента - электродрели. Отверстие должно быть на 0.2 мм больше диаметра заклепки.

 

3) Установка кляммеров в проектное положение и крепление к каркасу через просверленное отверстие заклёпками, указанными в проекте. Одновременно устанавливается облицовочная керамогранитная плитка. Самонарезающие винты применяются только как монтажный элемент.
 

Технология монтажа вентилируемых фасадов из металлических кассет

Монтаж металлических кассет проходит в зависимости от крепления кассет – это кассеты с замком и кассеты без замка. Начинается монтаж от стартовых планок, закреплённых саморезами или заклёпками на горизонтальном уровне. Монтаж ведётся снизу вверх, слева направо. Перед установкой кассеты на место крепления на замок клеят самоклеящуюся двухстороннюю ленту – это необходимо для более плотного соединения. Кассеты крепятся саморезами или заклёпками на вертикальные направляющие. Каждая последующая кассета устанавливается на предыдущую в замок.

Кассеты должны быть плотно прикреплены к несущей подконструкции без перекосов, с положенными зазорами, а на их поверхности не должно быть повреждений, вмятин, царапин. Кассеты без замка крепятся саморезами или заклепками.

Контроль качества монтажа вентилируемых фасадов

При контроле качества монтажа проверяется соответствие проектных и фактических данных с учетом предельных отклонений.

Пожарная безопасность — это одно из главных требований к вентилируемым фасадам, впрочем, как и к другим системам для наружного утепления. Регламентирует процесс разработки проекта вентфасада Техническое свидетельство ФГУ ФЦС Росстроя. В нем устанавливаются требования ко всем элементам и к системе в целом. Законодательно, требования к конструкциям закреплены в СП 23-101-2000. В документе речь идет о проектировании тепловой защиты различных типов зданий. В СНиП 23-02-2003 также регламентируется тепловая защита зданий.

Без пожарных испытаний конструкции такого типа нельзя считать безопасными. После прохождения специальных тестов определяется возможная высотность зданий, для их монтирования. По результатам проверок выдается заключение о пожарной безопасности системы. Проектно-сметная документация на вентилируемые фасады разрабатывается для каждого объекта отдельно. Основой для нее служит задание с информацией о соответствии системы СНиПам. Утверждается задание заказчиком и включает в себя: Список архитектурных чертежей фасада. Строительные чертежи внешних стен. От качества монтажа зависит долговечность облицовки. Вентилируемая внешняя отделка — это многослойная конструкция взаимосвязанных элементов. При выходе из строя одного из них, быстро приходят в негодность остальные. Отклонения от правил монтажа могут спровоцировать: искажение несущей системы каркаса; намокание теплоизолирующего материала или его отслоение от стены; затекание воды; нивелирование работы вентиляционного канала.